您的当前位置: 首页 >> 反三联盟 >> 文章正文
《潇湘晨报》防小三防出轨 湖南推夫妻“忠诚协议”你会签么?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

湖南新闻网消息 据红网-潇湘晨报报道,电视剧《金婚》中,男主角佟志给妻子文丽写了一份保证书,感动了电视机前的观众。近日,湖南“反第三者联盟”推出了《夫妻忠诚协议范本》,由夫妻双方共同签署表忠诚,并约定若任何一方违反,则共同财产赠给无错方。该协议引起广泛关注,有人认为这样能防小三防出轨,也保障了弱势方的权益;但也有人质疑这份“协议”规定过细,容易导致反感。

  争议:是婚姻保障还是会导致反感

  据该协议的起草人湖南万和联合律师事务所的律师李健介绍,协议从5月20日开始制定的,目前有十几对夫妻签署了这份协议。一名前来咨询的女士认为,现在出轨和小三的情况变多,婚姻需要保障,“捉奸在床太难了,这份协议能防微杜渐。”

  同时,这份协议也引来了争议,“太苛刻了!”采访中有人表示自己完全接受不了范本的条款,“规定太过细致,很容易导致反感,就和婚前财产公证一样,让两人闹矛盾。”而有人则认为,这些条款是否会被利用进行恶意陷害。此外也有男性受访者提出,细则没有完全量化,“比如裸聊是否也算出轨呢。”

  接受比例:女性远高于男性

  2009年3月8日,32名深受“第三者”困扰的人士(其中两名为男士),联合发起了湖南省首个“反第三者联盟”。该联盟的主要职责是接受有关咨询,提供法律建议。在“反第三者联盟”提供的数据中,有180人参与了街头调查,其中已婚的占68%。能接受签订忠诚协议的,所调查女性对象中94%选择接受,男性对象中的36%选择接受。

  这份协议是否具有法律效力?李健表示,因为不是立法机构所以不能说绝对有效力,“一般双方签字就有效,有律师见证或者公证效力更高。”同时,该协议也只规定放弃夫妻关系存续期间所取得共有财产属于自己的部分,“我们强调只以夫妻共同财产的一半作为赔偿限额,没有包括婚前财产,因为毕竟还是要保障过错方基本生活权益。”

  《忠诚协议范本》部分条款:

  1.双方在婚姻关系建立之日,以及存续期间,应当互相遵守忠诚义务,不得发生任何婚外性行为,违反夫妻互相忠诚的义务。

  2.除有不知晓的婚恋关系、血缘关系及婚外性行为视为违反忠诚外,以下情形也为违反忠诚:一方与异性在非正常时段、单独相处在封闭、隐秘场所,同时明显无法给予合理解释的情形;一方与异性在非正常时段,长期、频繁的存在有通讯联系,同时明显无法给予合理解释的情形;一方与异性长期存在赤裸淫秽言语、图片、视频信息往来,经配偶劝阻过一次不予悔改的情形。

  3.一方若违反了规定致使婚姻关系破裂,过错方应当在离婚诉讼时,放弃夫妻关系存续期间所取得共有财产属于自己的部分,无条件转赠给无过错方。

 

     新闻地址:http://www.hn.chinanews.com/news/shsh/2012/0525/131831.html

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·《潇湘晨报》长沙律师写..
·民事调解书的格式、内容..
·湖南省2008年度年检注册..
·2010年湖南律师事务所50..
·湖南省各级法律援助中心..
·《中央电视台》李健律师..
·湖南著名企业名录
·年产值计算公式
·工伤死亡赔偿标准
·2008版劳动合同范本——..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录