您的当前位置: 首页 >> 消费律师 >> 家电 >> 文章正文
《潇湘晨报》一声闷响后冰箱冒黑烟 里面的虫草和燕窝悲剧了
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  昨日,沁园春小区陶先生的家中,曾冒烟的冰箱里,仍有明显的黑色印记。图/记者殷建军

  红网长沙7月12日讯(潇湘晨报记者 向佳明)作为三星电器的“粉丝”,市民陆女士在搬家时购买了一台三星进口对开门冰箱,不料7月3日,这台价值不菲的冰箱发生自燃,再也无法使用,里面存放的燕窝、虫草等也损失大半。

  陆女士上网发现,韩国一台三星对开门冰箱发生爆炸后,三星公司在韩国召回了21万台冰箱,在中国大陆地区召回3.2万台冰箱,她想知道,自家冰箱是否也在召回行列?

  一声闷响后冰箱冒烟了

  陆女士家住河西沁园春小区。2004年底搬新房时,陆女士买了一台三星进口对开门冰箱。

  今年7月3日,陆女士经过厨房时听到“轰隆”一声闷响,随后冰箱开始冒黑烟。她赶紧把电源拔掉,接水给冰箱灭火。

  陆女士打开冰箱,发现黑色的烟还在不停往外翻滚,她赶紧打开抽油烟机,并把冰箱里的贵重物品如虫草、燕窝往外拿,但很大一部分还是来不及“抢救”。

  昨天上午,记者在陆女士家看到,这台已清洗过的冰箱内壁上,仍有很多黑色印记。

  陆女士回忆,冰箱发生故障后,丈夫陶先生打电话给三星电子(长沙)技术服务中心,一位工作人员来到现场,打开冰箱后说“这是韩国原产进口冰箱,有设计问题”。

  “冰箱烧毁,并不是我们使用不当造成的,因此厂家要承担责任。”陆女士说。

  “这台冰箱不在召回之列”

  昨天,记者联系了三星电子(长沙)技术服务中心负责人孙健,他说,接到陆女士的投诉后,他们立即把情况向公司北京总部汇报,这台冰箱是韩国进口的。韩国方面表示,虽不清楚事故原因,但愿意尽量满足客户需求。孙健说,公司同意给陆女士更换一台新冰箱,但陆女士的丈夫不同意。

  “我看了冰箱,它的压缩机等大部件都没问题,不是爆炸,只是冒了点烟,可能是保险出了故障。这台冰箱摆放离墙太近,热量散不出去,也容易导致燃烧。”孙健说,要把机器送到韩国才能检测出原因。

  孙健说,陆女士家购买的冰箱不在召回的型号之内,如果因为这一台冰箱出现故障就启动召回措施,“也说不过去”。

  记者查阅资料发现,三星在中国召回的是2007年6月到2008年5月期间生产的RSH1STPE1、RSH1STSW1、RSH1VTPE1、RSH1VTSW1、RSH1ZLAW1和RSH1ZTPE1六个型号的三星双开门电冰箱,而陆女士家的冰箱型号为“RS19NASW”。

  [律师说法]

  如能证明质量欺诈,可要求双倍赔偿

  湖南万和联合律师事务所律师李健说,依据《消费者权益保护法》规定,消费者若能证明涉案冰箱存在质量欺诈,是有权要求商家进行双倍赔偿的。由于中国家电产品召回制度和法律的缺失,长期以来跨国家电企业一直都鲜见在国内市场进行过问题家电召回的,应尽早制定与家电召回相关的规定。

  [新闻回放]

  三星曾大量召回对开门冰箱

  2009年10月10日,韩国京都畿道龙仁某公寓的一款2006年产的680升Jiperu牌对开门冰箱发生了冰箱门飞脱现象,导致用户家的门和窗户玻璃受损破碎。三星的调查结果显示,冰箱的冷媒管道积霜过多,导致电热器联结点漏电,从而使得冰箱内冷冻的真空罐装食品受热“爆炸”。 随后,三星电子对Jiperu品牌的对开门冰箱采取为期三个月的自愿性召回措施,预计总量达到21万台。随后,三星(中国)投资有限公司也宣布自愿召回六个型号的三星双开门冰箱,中国大陆地区涉及数量总计约3.2万台。

 

   新闻地址:http://hn.rednet.cn/c/2012/07/12/2675382.htm

 


 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·《潇湘晨报》长沙律师写..
·民事调解书的格式、内容..
·湖南省2008年度年检注册..
·2010年湖南律师事务所50..
·湖南省各级法律援助中心..
·《中央电视台》李健律师..
·湖南著名企业名录
·年产值计算公式
·工伤死亡赔偿标准
·2008版劳动合同范本——..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录