您的当前位置: 首页 >> 退房律团 >> 退房案例 >> 文章正文
《长沙晚报》购房合同有失公平 业主可追究开发商违约责任
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 96333来电显示:我于2013年买了一套房子,约定一年内交房。时至今日,楼盘居然还没封顶,其他配套设施也没有踪影,我考虑违约追责的问题。当我翻开购房合同,才发现一个令人气愤的问题,在第七条房屋交接的款项上,开发商的格式合同写着:买方逾期收房,将按总房价的千分之五每日计算违约金;而卖方逾期交房,则只按总房价的万分之一每日计算违约金。请问,我能要求开发商将其违约责任提高到与我们一样的水平吗?

 

  湖南万和联合律师事务所李健律师回复:《合同法》第五条规定,当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务。公平原则就是要求合同主体本着公正的观念从事合同活动,其中首要的问题就是合同的缔结应公平。本案当事人因为自身无合同有效审核的技能和意识,加上缔结合同时售楼人员的营销方式,难免会出现当事人放弃行使权利的不利情形。因此匆忙之中的签字,虽有白纸黑字“双方经自由、平等协商,慎重考虑签订本协议”的描述在前,但实质上还是有失公平。

  李健律师建议当事人可以考虑向人民法院起诉,追究开发商的违约责任。针对违约金设置偏低的情形,依据《合同法》第一百一十四条规定,约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。因此,当事人可以在诉讼过程中请求人民法院给予增加违约金。(记者 谢春年)

   

    新闻地址:http://www.chinanews.com/fz/2014/11-27/6821687.shtml

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·《潇湘晨报》长沙律师写..
·民事调解书的格式、内容..
·湖南省2008年度年检注册..
·2010年湖南律师事务所50..
·湖南省各级法律援助中心..
·《中央电视台》李健律师..
·湖南著名企业名录
·年产值计算公式
·工伤死亡赔偿标准
·2008版劳动合同范本——..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录