您的当前位置: 首页 >> 消费律师 >> 饮食 >> 文章正文
《潇湘晨报》24年原浆陈酿五粮液碎了 中铁快运:赔150元
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

   本报记者吴和健 实习生张玲 长沙报道

    “现在都无脸回家去见父亲了。”60岁的韩松(化名)说,自己通过中铁快运发货,却被改成汽车托运,并导致一瓶24年原浆陈酿五粮液被打碎。作为送给父亲的礼物,本身价值不菲,而中铁快运方面却表示只能按铁路部门的规定赔偿150元,这让韩松实在无法接受。

    4月14日,中铁快运长沙营业部负责人表示,他们会进一步核实托运过程,并与韩松协商处理赔偿事宜。

    讲述:原来是给父亲准备的礼物

    韩松是江苏人,现居长沙,平日喜欢收藏老酒,今年3月份原本计划回上海看望自己97岁的老父亲。为此,他专程跑到成都悄悄给父亲准备了一份礼物——24年原浆陈酿五粮液。

    他计划先托运回长沙,再带往上海。

    “那瓶酒是陶罐装的,埋在地下,我亲眼看着挖出来的。”韩松说,3月20日,他与朋友谭先生一起,到都江堰市中铁快运都江堰营业部办理托运手续。

    韩松回忆,3月29日他接到了中铁快运长沙营业部的电话,告之货到,但已破损。

    指证:铁路运输被改为了汽运

    “我明明办理的是铁路运输,他们却改成了汽车运输。”4月11日,韩松向记者出示了《中国铁路小件货物快运运单》,显示托运的货物品名为“瓶酒”,并标注了“易碎品小心轻放”的字样。但没有汽车托运的提示或备注。

    14日下午,记者电话联系当时陪同韩松一起办理托运的谭先生。他向记者证实,“中铁快运的说一定会用铁路运输,并说这几年他们的服务质量一直在提升。”

    不过,中铁快运长沙营业部工作人员表示,他们除了铁路运输外还有汽车运输。“韩松的货是汽运过来的。”

    回应:按重量计价赔偿150元

    14日中午,中铁快运长沙营业部负责处理此事的一女工作人员证实,她于3月29日将货物运到了韩松家楼下,开箱验货后确实出现了破损,但按照相关规定,他们只能按重量计价赔偿150元。“托运重量是10公斤,按规定每公斤赔偿15元。”

    韩松对此予以纠正,称自己验货时当场提出了异议,表示至少要按照五粮液的市场价进行赔偿。

    随后,中铁快运长沙营业部黄经理赶来处理,他向记者表示,韩松托运的陈酿酒是否由铁路运输改为汽车运输,以及运输过程中的破损情况,他们还将进一步核实。“我们会与他(韩松)协商处理(赔偿)。”

    [律师说法]

    一些货运机构单方制定出来的赔偿标准,多为削减消费者权利,减少自己责任的无效霸王条款。而依据《合同法》第三百一十二条规定,托运货物的毁损、灭失的赔偿额,当事人有约定的,按照其约定;没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。法律、行政法规对赔偿额的计算方法和赔偿限额另有规定的,依照其规定。

    ——湖南万和联合律师事务所李健律师


    新闻地址:http://news.changsha.cn/h/189/20140415/1567757.html

 


 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·《潇湘晨报》长沙律师写..
·民事调解书的格式、内容..
·湖南省2008年度年检注册..
·2010年湖南律师事务所50..
·湖南省各级法律援助中心..
·《中央电视台》李健律师..
·湖南著名企业名录
·年产值计算公式
·工伤死亡赔偿标准
·2008版劳动合同范本——..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录