您的当前位置: 首页 >> 消费律师 >> 家电 >> 文章正文
《华声在线》大学生华海3C买电脑疑被掉包 商家回应
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

蔡同学在电脑城看中的“高配版”电脑。(投诉人供图)

蔡同学实际上购买到的“低配版”电脑。(投诉人供图)

商家“思行科技”开具的收据。(投诉人供图)

华声在线12月11日讯(记者 谢龙彪) 近日,武汉的蔡同学在华声在线“投诉直通车”栏目发帖,12月6日,他在华海3C电脑城花费6800元购买了一台戴尔牌笔记本电脑,不料回家后却发现这台电脑的硬件配置与“选中”的那款大相径庭,蔡同学怀疑电脑被商家“掉包”了。

投诉:6800元买了市值4500元的电脑

蔡同学是一名武汉的大学生,上个周末他来长沙看望父亲,父子俩在周六来到长沙华海3C电脑城,准备买台笔记本电脑。于是两人来到一家名叫“思行科技”的门店,一季姓销售人员向父子俩推荐了一款戴尔牌笔记本电脑。“这款电脑配置是酷睿i7的CPU,8GB的内存,1TB的硬盘容量,”蔡同学告诉记者,“因为我是学建筑专业,平时需要用电脑制图,所以对电脑配置要求比较高。”

蔡同学对这款电脑比较满意,双方谈好价格之后,蔡父便去交了6800块钱,而蔡同学提了新机后,简单检查了一下外观,发现和样机外观无异,便没做过多检查,第二天他带着电脑回到了武汉。

蔡同学告诉记者,他回到武汉后,发现这款电脑与电脑城的样机“内容”完全不一样。“CPU变成了酷睿i5,内存缩水至4GB,硬盘也只有500G,”蔡同学上网查询后不由大吃一惊,“如此配置商家报价最高才4500,而我却花了6800元。”

蔡同学认为是在提机时被“掉包”了,商家给了他“低配版”。随后他与该销售人员多次电话交涉,对方表示其买的就是这个版本,不存在“掉包”一说。

蔡同学还表示,“思行科技”没有给他开具发票,只开了一张收据。

回应:卖家坚称没有“掉包”,可查“销售单据”

为了解情况,12月10日,记者试图联系门店所属的“湖南思行科技有限公司”,但该公司电话也一直无人接听。

10日下午4点半,记者拨打了这位季姓销售人员的电话,他再三强调自己并没有掉包。当记者咨询其有无开具“销售单据”时,对方表示确有开具销售单据,“单据上都详细写明了销售机器的具体型号,消费者当时还确认后签了字,不存在掉包一说。”他认为蔡同学觉得对自己买的电脑不满意,就想通过这种方式换新机。该名销售人员表示,投诉人可亲自前往门店查询单据信息,“消费者自己签的名,这是不可能作假的。”

对于“没开发票”一事,季姓销售人员表示,消费者可凭收据在15天内找卖场财务开具,他表示当日已明确告知了消费者如何开具发票事宜 。

记者随后电话采访了华海3C电脑城售后黄主任,她告诉记者,电脑城所有门店在出售产品时,都会开具“销售单据”,而“销售单据”会详细记录消费者在门店购买了何种产品,具体型号以及某些重要参数等。“消费者可根据销售单据上的信息,即可判断商家有无‘掉包’行为。”黄主任称,“因投诉人并没有该款电脑的‘销售单据’,故很难认定商家在销售过程中存在违规行为。”但她表示,会协助消费者在销售门店查询并核实“销售单据”,华海售后会根据具体情况作出相应的处理。

随后,记者又拨打了消费者投诉热线“12315”,一名工作人员表示,商场有自主标价的权力,同时也表示,消费者必须提供商家“给错货”的相关证据。

律师:销售单据具备合同效果,消费者应索要并保存

“销售单据是此起维权的重要依据,相当于一个合同,消费者应向商家索要并保存。”湖南万和联合律师事务所李健律师称,如果商家恶意调换配置,则已经构成了消费欺诈,消费者有权持相关凭据向工商部门举报要求予以介入调查处理。

此外,李健律师还提醒消费者,购买类似电子产品,一定要要求商家将商品的具体配置书写清楚,在消费时一定要仔细检查商品是否完整,所有凭证是否齐全之后才进行付款,否则事后维权则存在较大困难。

 

新闻地址:http://ts.voc.com.cn/note/view/28106.html 



】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·《潇湘晨报》长沙律师写..
·民事调解书的格式、内容..
·湖南省2008年度年检注册..
·2010年湖南律师事务所50..
·湖南省各级法律援助中心..
·《中央电视台》李健律师..
·湖南著名企业名录
·年产值计算公式
·工伤死亡赔偿标准
·2008版劳动合同范本——..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录