您的当前位置: 首页 >> 民商律师 >> 报刊访谈 >> 文章正文
《济南日报》问题出现多年仍旧屡禁不止 你的快递被“假签收”过吗?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

问题出现多年仍旧屡禁不止 你的快递被“假签收”过吗?

繁忙的快递业,考验着从业者的耐心。(张一 摄)

  你是否有过这样一种经历,在网上购买的宝贝,卖家已显示发货,但等了N天却迟迟收不到货。而后有一天,你在查询物流信息的时候却发现你的快递已经被签收,一头雾水。快递虚假签收,已经不仅仅是个例,对于这个市民十分关心的话题,记者进行了采访。

  市民

  “快递到了几天,自己还不知道”

  近日,市民蔡女士遇到了一件烦心事,她在外地的朋友为她寄来一件礼物,原本预计3天能到,但一直没有收到。

  又过了几天,她急不可耐,上网查询了快递信息,发现包裹已经被签收。既不知道是谁签收的,也没有接到快递员的电话。愤怒之下,蔡女士拨打了物流信息上显示的快递员的电话,对方表示放在了社区的小卖部里。“为何放在小卖部却不给我说一声?”

  蔡女士下班后赶忙跑到快递员所说的小卖部,发现有一小堆快递摆放在那里,可几经翻找,却找不到自己的快递。焦急之下,蔡女士打电话给快递员,对方表示会前来帮忙寻找,但最终并未找到。考虑到物品价值不高,蔡女士并未深究,此事不了了之。

  蔡女士告诉记者,由于平时习惯网购,她遇到的类似“代签收”的情况很多,快递员经常不来电话,就把快件放在代收点,只能自己时刻关注网上的快递单号查询物流,发现快件到了赶紧联系快递员,此事让她觉得无可奈何。

  无独有偶,市民刘女士也有过类似的苦恼。她的朋友曾经邮寄过一部手机给她,但是却在快递派送过程中遗失,直到今天未能找回。“当时我投诉快递公司,他们给的答复是无法证明所丢失物品的真实性和价值。我们很生气,却没好办法。”

  快递公司

  “发现虚假签收,我们会严肃处理”

  对于市民反映的上述问题,快递公司如何看待呢?中通速递济南转运中心工作人员表示:“由于现在网购火爆,每个快递网点的业务量都非常大,有部分快递员害怕自己的业务量完不成,因此偷懒将快递放在代收点,以节约时间。”

  “现在每个小区都有代收点,一般是与社区小卖部一同经营的菜鸟驿站,也有部分小区的物业时常堆放有快递。我们公司有严格规定,快递员在派件时必须要及时与收件人沟通,不得在收件人未知的情况下将快递私自放在代收点。这种情况被我们视为虚假签收,对此我们抓得很严,一旦发现或者有消费者举报,我们将对快递员采取罚款等措施,严肃处理。”

  “我们会对每个网点采取绩效考核,包括针对快递延误、遗失等问题都会纳入考核范围。我们采取末位淘汰制,加强管理。此外,我们建议市民对重要的快递进行保价,例如价值500元以上的物品,保价之后一旦出现快递遗失问题,快递公司赔付也有一个明确的依据。如果没有保价的话,市民只能通过提供发票等材料索赔。”

  对此,记者又采访了我市部分快递企业,他们均表示,在派件时,快递员时常会遇到收件人无法及时收件的现象。此时,通常情况下,快递员送快递必须收件人本人签字才行。若对方实在不方便,快递员需取得对方同意后由他人代签,但这种情况下快递员也需要承担一定的风险。此外,不允许快递员在签收人不知情的情况下代签快递,这属于违规行为。如果由他人代签的快递出现物品损坏的情况,收件人应该留好证据,并及时联系快递员。如果无法提供充足证据,很可能会造成维权困难的问题。

  专家

  管控不力折射快递加盟制弊端

  一旦遇到快递被虚假签收,而且无法找回的情况,市民该怎么办呢?据了解,依据《邮政法》规定,未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的三倍。湖南万和联合律师事务所李健律师在接受媒体采访时表示:“《邮政法》也规定,邮政企业因故意或者重大过失造成给据邮件损失的,无权援用上条规定的限制赔偿责任。所以如果消费者能证明对方有上述情形,也可以全额索赔。”

  在业内人士看来,快递虚假签收的问题难以根治,与快递加盟网点的管控不力也有关系。在过去十年中,国内大型民营快递企业“四通一达”为了快速扩张市场,普遍采用了加盟的模式,短短几年时间,他们在全国的收件和派送网点就达到了上万家。显然,和直营模式相比,加盟模式虽然发展速度更快,企业投入的资金更少,但其弊端也开始逐渐显现。在业务量没有大幅增加、竞争越来越激烈、人工费用却在不断增长的背景下,不论是加盟商还是基层网点经营者都面临着非常大的资金压力。因此,一些快递加盟商和基层网点经营者开始变得不堪重负,拖欠工人工资、快件积压等现象就自然会频频发生。部分快递员为了赶着完成派送业务量,才想出了虚假签收的歪招。

  “实际上加盟制并没有问题,问题在于要对加盟制进行升级优化,要有新的加盟模式,并不能简单地将问题归结于加盟制。”快递行业专家赵小敏认为,目前,快递公司与加盟商之间就是一种简单、松散式的加盟关系,虽然相关快递企业实现了上市的目标,但是相关加盟商和基层网点不但没能从中分享到红利,相反却在承受着更大的压力。只要牛儿干活,不让牛儿吃草,必然会出现问题。“只有让双方成为利益的共同体,大家才能心往一处想,劲往一处使,实现利益的共赢。”赵小敏说,当快递公司与加盟商、基层网点的利益更加紧密之后,近期出现的一系列问题的频率才可能会有所降低。

  新闻地址:http://news.e23.cn/jnnews/2017-08-25/2017082500132.html

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·《潇湘晨报》长沙律师写..
·民事调解书的格式、内容..
·湖南省2008年度年检注册..
·2010年湖南律师事务所50..
·《中央电视台》李健律师..
·湖南省各级法律援助中心..
·湖南著名企业名录
·年产值计算公式
·工伤死亡赔偿标准
·2008版劳动合同范本——..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录