您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 站内新闻 >> 文章正文
李健律师作为长沙律师代表热议《将改革进行到底》
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
 长沙晚报记者 聂映荣 谢春年 邓艳红

  作为社会主义核心价值观的重要组成部分,公平正义是人民群众获得安全感和幸福感的重要保障。党的十八大以来,司法体制改革蹄疾步稳,促进社会公平正义,成效显著。前晚,大型政论专题片《将改革进行到底》第四集《维护社会公平正义》播出后,在政法机关和律师界引发收看热潮及强烈反响。

  推进司法改革各项措施落地见效

  长沙市中级人民法院党组书记、院长肖新平认为,《将改革进行到底》充分展示了全面深化改革的思想理论、体制机制和实践成果,改革的力度、广度、深度前所未有。作为审判机关,长沙市中级人民法院始终坚持顶层设计与基层探索相结合,积极稳妥推进中央、省、市部署的司法改革任务,顺利完成了立案登记制改革、刑事速裁程序改革、多元化纠纷解决机制改革、法官责任制改革、法官员额制改革等,司法权力配置更优化,司法权力运行更规范,切实提高了公正司法水平。“下一步,我们将进一步提高站位认识,提振精气神,提升创新力度,切实增强推进司法体制改革的责任感、使命感、紧迫感,全面发力,多点突破,纵深推进司法改革各项措施落地见效。”

  “作为一名司法体制改革特别是检察改革的亲历者和实践者,观看《将改革进行到底》的这一集后,备受鼓舞,倍增将检察改革进行到底的信心和定力。”长沙市人民检察院党组书记、检察长王勋爵说,将检察改革进行到底,就要坚持“顶层设计”,努力将党中央关于司法、检察改革的决策部署贯彻到底,确保不走样;要坚持“基层创造”,努力将基层检察人员的改革热忱和智慧发挥到底,确保基层改革活力充分释放;要坚持“问题导向”,努力将检察体制、工作机制和检察队伍方面存在的突出问题解决到底,确保改革举措落到实处;要坚持“公平正义”,努力将宪法和法律赋予检察机关的法律监督职责坚守到底。

  公共法律服务体系覆盖城乡

  连日来,长沙市司法局组织全市司法行政系统干部职工收看电视专题片《将改革进行到底》。特别是专题片第四集《维护社会公平正义》播出后,在全市司法行政系统干部职工中引起强烈反响和热烈讨论。大家一致认为,司法体制改革进一步促进了社会公平正义,司法行政法治宣传、法律服务和法治保障的职能作用进一步彰显,老百姓对法治建设成果有了更多的获得感。能够见证和参与到这场波澜壮阔的改革,司法行政干部职工倍感振奋,信心满怀。长沙市司法局党委书记、局长尹小英表示,当前,律师制度改革不断深入,法律援助制度进一步完善,司法鉴定和公证体制改革加快推进,覆盖城乡各领域各群体的公共法律服务体系开始建立。习近平总书记提出“决不允许让普通群众打不起官司”,司法改革兑现了上述庄严承诺。每一个人都能平等地受到法律的保护,这就是公平正义的体现。 

  “公平和正义是司法活动的核心价值,司法公正与否是维护人民群众合法权益的最终保障,也是考察社会公平正义的重要指标。”作为湖南的一名律师,湖南万和联合律师事务所李健在观看《维护社会公平正义》后也深有感触。他说,律师作为司法活动的参与者,也应以维护社会公平与正义为使命,既要维护好当事人合法权益,更要严格遵守宪法和相关法律法规,严格要求和规范自己。无论在任何时候或任何情况下,都应牢固树立社会主义法治观念,既要坚持法律原则和职业底线,又要为当事人热情服务依法维权。

  新闻地址:https://www.icswb.com/h/101445/20170722/482897.html

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·《潇湘晨报》长沙律师写..
·民事调解书的格式、内容..
·湖南省2008年度年检注册..
·2010年湖南律师事务所50..
·湖南省各级法律援助中心..
·《中央电视台》李健律师..
·湖南著名企业名录
·年产值计算公式
·工伤死亡赔偿标准
·2008版劳动合同范本——..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录