您的当前位置: 首页 >> 刑辩律师 >> 刑辩案例 >> 文章正文
《三湘都市报》长沙上百家长签名赞同“人贩死刑” 专家:一刀切不科学
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

长沙上百家长签名赞同“人贩死刑” 专家:一刀切不科学

2015-06-19 08:05:01  [来源:华声在线-三湘都市报] [作者:李琪 潘显璇 陈昂] [编辑:刘颖]
字体:【

朋友圈遭刷屏,“人贩死刑”可行吗

长沙百名家长签名表态 专家:量刑一刀切不科学 数据:今年我省已发生30起拐卖案

新闻进行时

刷屏

这两天,“贩卖儿童死刑”的话题在朋友圈里刷屏,长沙还发起了一场现场签名活动。

说法

虽然在情绪上表示理解,但律师、法学专家等均认为,死刑难以杜绝犯罪,量刑一刀切不科学。

建议

有专家认为,应着重铲除人口买卖的土壤,做好打拐防拐工作,同时可放宽收养门槛。

6月18日,朋友圈突然被广大网友刷屏,“建议国家改变贩卖儿童的法律条款,拐卖儿童判死刑!买孩子的判无期!”

当天上午,长沙某儿童俱乐部发起一场“征集万名家长联名呼吁修改《刑法》”的活动,引来上百名家长参加。

人贩死刑就能杜绝儿童拐卖事件吗?且听各方如何说。

■记者 李琪 潘显璇 陈昂 实习生 邹莹

现场

上百家长签名赞同“人贩死刑”

18日上午,大雨,许多家长仍抱着孩子来到“联名打拐”活动现场,纷纷签名表态。活动方还准备了专门的资料,告知父母日常生活中,所需注意事项,并设立儿童影院,循环播放与拐卖儿童有关的影音视频。

三湘都市报记者采访了20名家长,有17人表示,“贩卖儿童的人贩子应直接判决死刑”;还有3人坦言,希望有更缓和的政策来解决儿童拐卖的问题。

“孩子都没有机会从头再来,凭什么给人贩子改过的机会?”现场的李女士说,自己的亲人就遭受了失子之痛,几年下来人和家庭几乎都被毁掉,经常到全国各地寻子。在李女士看来,不对人贩处以死刑,不足以平恨。

“这是一次公益活动,希望以此让更多家长增加防拐意识,也推动政府部门积极解决难题。”活动负责人称,会继续推广活动,征集到万名家长的签名,即使不能改变立法,也希望每个孩子都有阳光灿烂的童年。

法学专家

死刑难以杜绝犯罪一律重罚或刺激犯险

法学博士姜晓妍称,“作为一个孩子的妈妈,我个人非常恨人贩子!可正因为学过几年法律,让我学会理性、客观地看待问题。”首先,死刑对犯罪的震慑力非常有限,故意杀人罪的首选是死刑,可现实是这类犯罪无法禁止;其次,如果判人贩一律死刑,人贩子就会成为活在刀尖的亡命之徒,可能把被拐的孩子陷入危险境地,也增加警察抓捕的困难;最后,程序法对犯罪嫌疑人有无罪推定论,不管多么罪大恶极的嫌疑人都要给予辩护的机会,而不能一律判死刑。

在湖南师范大学法学院教授黄捷看来,重罚并不科学,也不一定会带来较好的效果,相关部门更应着重铲除人口买卖的土壤、提高破案率。

律师

5年的起点刑有点低

但量刑一刀切不科学

《刑法》规定,拐卖妇女、儿童的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;有特殊情形之一的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处罚金或没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

湖南万和联合律师事务所李健律师认为,拐卖儿童的社会犯罪,主观恶性,社会危害性远大于经济犯罪和普通暴力犯罪。相对儿童丢失导致家长的身心伤害及孩子自身的伤害,犯罪分子最低的起点刑可能仅是5年有点低了,难以起到有效的震慑作用。但他同时指出,立法肯定不会定格设置直接死刑,也与法理相悖。

“网友一律死刑、一律无期徒刑的表态,带有严重的情绪化倾向,有违罪刑相适应的基本原则,不留给犯罪嫌疑人任何机会,太过极端。” 省律协刑事专业委员会副主任、湖南崇民律师事务所律师贺刚也认为,量刑一刀切很不科学,应根据具体的犯罪情节来做判断。

对于设置死刑会刺激人贩伤害孩子的观念,李健认为,不能投鼠忌器。绑架解救、性侵反抗都会有伤亡,这与法律后果的顾忌不存在必然联系,更不是其过错理由。希望执法部门能拿出查酒驾的劲头,做好打拐防拐工作,相信会起到顶格死刑一样的效果。
    新闻地址:http://hunan.voc.com.cn/article/201506/201506190805015989.html

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·《潇湘晨报》长沙律师写..
·民事调解书的格式、内容..
·湖南省2008年度年检注册..
·2010年湖南律师事务所50..
·《中央电视台》李健律师..
·湖南省各级法律援助中心..
·湖南著名企业名录
·年产值计算公式
·工伤死亡赔偿标准
·2008版劳动合同范本——..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录