您的当前位置: 首页 >> 消费律师 >> 其他 >> 文章正文
《长沙晚报》看中的沐浴隔断 “双十一”价比平时还贵?!
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

今年10月初,长沙市民余先生在淘宝看中一款不锈钢沐浴隔断,标价1849元。他想,等“双十一”搞活动,应该会便宜些。蹊跷的是,虽然商家在“双十一”预售活动中推出了一些优惠,但这款沐浴隔断反倒贵了10元,原来商家将商品涨价到2359元。昨日,余先生感叹:“淘宝店家能不能多些真诚,少些套路。”

“双十一”优惠价比原价还贵

余先生的新家开始装修了。这段时间,他忙着挑选各种建材。今年10月4日晚,他在淘宝天猫的某卫浴旗舰店,看中了一款“一”字形双门互移沐浴房整体浴室移门304不锈钢沐浴隔断。

余先生家的沐浴隔断所需尺寸宽1.58米,属于宽1.5米至1.59米一类。该店客服人员回复,这款沐浴隔断要1849元。余先生觉得有点贵:反正“双十一”快来了,到时候再买吧。

10月20日,卫浴旗舰店客服人员发来信息称,该店正在搞“双十一”预售活动,推出一系列优惠:交100元定金可抵200元,200元天猫津贴,50元优惠券。这样一来,一下就可以减免350元。

余先生兴致勃勃点开了自己看中的那款沐浴隔断的链接,把所有的优惠都用完,客服说最后的价格是1859元,比原来没有各种优惠前还贵了10元——原来商家悄悄将价格提到了2359元。“价格提高了,然后再减,跟以前一样啊。”余先生质问客服人员,“你们‘双十一’优惠全是套路,之前还只有1849元。”

客服人员辩称,余先生看错了,看的是宽1.2米至1.29米一类尺寸。余先生一看,1.2米至1.29米这一尺寸的沐浴隔断的价格已变成了1949元,减掉优惠,到手价1499元。余先生说:“我记得,搞活动前,1.2米至1.29米这种沐浴隔断也就1400多元。”

客服人员尴尬道:“啊,我都没注意。”

先涨价后降价,电商老套路

定金、津贴、优惠券……其实,余先生的遭遇,不过是不少电商每年“双十一”必玩的套路。2017年11月29日,中消协发布了《2017年“双十一”网络购物商品价格跟踪》,这次调查涉及16家网络购物平台,涉及服装鞋帽、手机数码、食品特产、化妆洗护等9大品类。

调查显示,在对539款非预售价格商品跟踪过程中,78.1%的促销商品并没有便宜。突出的问题有先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格等,还有部分商品“双十一”价格不降反升。与2016年同期相比,这个比例有所增加。业内人士提醒消费者,“双十一”来临前,没必要熬夜守在电脑或手机旁边,你血拼回来的商品不一定是“最低价”。

“先涨价再降价”不是电商发明的,一些商场里也这样做,节庆活动期间,临时改价,似乎是行业潜规则。其实,这涉嫌虚假宣传。

湖南万和联合律师事务所李健律师表示,依据《消费者权益保护法》第二十条规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。

李健律师认为,在促销期间,如果商家虚构降价、优惠打折,去诱骗别人来购买,这是典型的价格欺诈。按照消费者权益保护法的规定,商家应该向消费者赔偿四倍金额,即退一倍然后赔三倍。消费者有权向工商部门投诉举报,要求介入查处。

为保护消费者合法权益,国家发改委价格监督检查与反垄断局曾针对“双十一”乱象发布《关于规范网络零售价格行为的提醒书》,禁止商家利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者进行交易,并要重点防止虚构原价、虚假优惠折扣等行为。同时要求各级价格主管部门加强市场价格监管,及时制止和依法查处各类价格违法行为,保持12358价格举报热线畅通,及时受理群众价格投诉举报。对群众反映的涉嫌价格违法问题,一经查实,将依法严肃处理。

新闻地址:http://www.sohu.com/a/271161620_392415

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·《潇湘晨报》长沙律师写..
·民事调解书的格式、内容..
·湖南省2008年度年检注册..
·2010年湖南律师事务所50..
·湖南省各级法律援助中心..
·《中央电视台》李健律师..
·湖南著名企业名录
·年产值计算公式
·工伤死亡赔偿标准
·2008版劳动合同范本——..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录